Habíamos
visto este local un par de veces, en una de nuestras excursiones al
barrio gótico en busca de muebles para el piso, pero por alguna
extraña razón (ahora creemos que podría haber sido una señal del
destino) continuábamos aplazando, alguna vez por haber encontrado
algún mueble demasiado grande para llevarlo a cenar con nosotros,
otra por olvidarnos de que existía, incluso en una ocasión llegamos
a ir y estaba cerrado, y en otra buscándolo nos lo habíamos pasado
de largo y ya después daba mucho palo volver solo para ir a
visitarlo... en definitiva, mi teoría es que el destino (cabreado)
se resignó y dijo “ya está bien, si quieren ir, vayan… “it's
your funeral”…
Total
que una de nuestras tantas expediciones por el barrio gótico por la
noche con hambre y las manos vacías (una reciente proliferación de
hipsters amenazaba cada vez más la posibilidad de encontrar muebles
antiguos, mas bien viejos), así que sin excusas para aplazar nuestra
visita a… digamos … “La fabrica de E.” , nah... demasiado
obvio… mejor digamos “La F. de empanadas” (gracias Seymour,
eres grande).
Se
trata de un local pequeño pero bien arreglado, tiene esa estética
“Vintage” tan de moda actualmente, con cajas antiguas y mesas de
madera, un cartel enorme (también de madera) en la entrada, vamos
que se nota que en mobiliario no escatimaron. En una zona bastante
céntrica y de fácil acceso (ya parezco una inmobiliaria) excepto si
vais en coche… que no era nuestro caso, así que nos daba igual.
Además al que se le ocurra ir en coche a cenar al barrio gótico…
pues merecido lo tiene.
Volviendo
a lo que nos importa… El cartel gigante (de madera) anuncia desde
lo alto de la entrada al sitio “La F de E”. Había muchas cosas
Argentinas: alfajores, chocolates, cerveza...ninguna de ellas
producidas en el restaurante (tampoco encontramos los precios muy
asequibles, por lo que recomendaríamos ir a algún supermercado
especializado en el tema para comprar este tipo de suministros) El
dueño del local era argentino, la camarera no (era francesa, ¿no?),
las pocas personas que estaban comiendo dentro del local -por el poco
espacio disponible- también quizás eran argentinas (no lo sabemos,
no les preguntamos), y quizás incluso las cajas y la decoración
eran argentinas... pese a eso, lo que dentro de ese restaurante
carecía de algún rasgo identificativo de Argentina,
lamentablemente, eran las empanadas. Sí, eran empanadas. Sí, el
dueño era argentino. Pero ser chino y cocinar arroz no convierte
mágicamente mi arroz en arroz tres delicias.
Éstas
están exhibidas en vitrinas sobre un mostrador, hay una gran
cantidad y diferentes rellenos. No las probamos todas, y tampoco
creemos que haga falta. En fin, las elegidas fueron (redoble de
empanadas, perdón, de tambores): queso y cebolla, jamón y queso,
caprese y carne.
En
cuanto a las masas de todas ellas, parecía ser la misma, no había
mucho que destacar, sí que eran caseras y … quizá si los rellenos
hubieran sido mejores la cosa hubiera cambiado, la verdad y sin ser
malvados, la masa si que está bien (yo no le tenía fe porque a
juzgar por el número de gente dentro del local y la cantidad de
empanadas exhibidas… las cifras no cerraban, o bien las empanadas
eran del día anterior, o el otro (lo cual no podemos corroborar) o
bien el cocinero ese día estaba inspirado o bajo los efectos de
algún estimulante y se fue al carajo con la producción esa noche…
es un misterio.
El
relleno: Como habéis podido apreciar, tenemos una predilección por
los rellenos con queso, y a la hora de elegir este tipo de empanadas
uno piensa en ese queso calentito y cremoso que a veces (si el
cocinero es generoso) sale de dentro de la empanada al darle el
primer bocado (o el primer corte si uno es tan pijo para comer la
empanada con cuchillo y tenedor), esa textura densa llena de sabor
que caracteriza a las buenas mozzarellas y que en este caso estaba
totalmente ausente. El relleno de estas empanadas carecía de esa
“magia”, “majestuosidad”, “perfección” que suelen tener
las buenas empanadas de mozzarella. Este toque esencial, del queso
fundido con los ingredientes, se consigue con algo tan simple y
sencillo … como un buen horno.
Un
buen horno (creemos) es definitivo a la hora de tener un restaurante
de empanadas, vale que después habrá alguno que se lleve las
empanadas a casa y termine recalentándolas en el microondas para
desayunar el sábado a la una de la tarde (un sacrilegio!), como sea
, puede que las “empanadas” hayan sido cocinadas inicialmente en
un buen horno... pero la realidad es que a la hora de servirnos las
que habíamos comprado las recalentaron, atención, en un pequeño
horno eléctrico que ni siquiera estaba lo suficientemente caliente
cuando las pusieron dentro.
Resultado,
el queso de nuestras empanadas no estaba en su punto, estaba por
partes derretido, pero por otras frio, ¿sabes esa sensación cuando
una empanada esta medio fría, medio caliente ?... nosotros ahora sí.
Quizá
si las hubieran dejado calentarse mas tiempo, o el horno hubiera
estado previamente a la temperatura adecuada, o hubiera sido un horno
de verdad y no uno de esos que vienen con las cocinitas de juguete
para niños... hubiera estado bien.
En
definitiva, estamos seguros que recién hechas las empanadas esas
habrán estado geniales pero no fue el caso.
Por
suerte, después de cenar nos encontramos una puerta de madera muy
buena que decidimos llevarnos a casa. En el camino un hipster algo
borracho que salió de un bar, se pasó unos 10 minutos imaginando
como quedaría mejor en nuestro salón, sí, sí, en NUESTRO salón.
La anécdota incluye una idea muy bizarra de colgar la pared en
horizontal, como el marco de un cuadro, y poner de fondo césped
artificial y muchos Pin y Pon haciendo algo.
Conclusión
:
Nota
final : 3/10 (uno por la decoración, otro por la ubicación y otro
por la masa)- “Esto viene Chicote y lo chapa”
Lo
peor: Las empanadas medio frías medio calientes.
Lo
mejor : La puerta que nos encontramos de camino a casa.
La
frase de la noche: Nos perdieron antes de ganarnos.
PD:
Señor hipster del bar, la puerta no la colgamos del techo pero ya
casi la tenemos terminada, será un bonito marco para fotos.
Sara
y Manu
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We
had seen this place a couple of times before, in one of our trips to
the Gothic neighbourhood looking for some furniture for our flat (on
thursdays, people throw away old furniture that we like to restore!).
For some reason -now we think it might be a sign- we kept delaying
the visit to the place, maybe because we found a good big furniture, too big to carry it with us for dinner, some other time
because we forgot it was there, then because it was closed, another
time we just walked too far and we were too lazy to go back... in the
end, we have a theory... the destiny got tired of us and said... OK!
If you want to, just go.... “It's your funeral”.
So,
in one of our many trips to the Gothic in thursday night, we were
hungry and didn't find any nice furniture (many hipsters looking for
furniture as well, taking them all, huh!) so no excuse to help us
visiting the place, let's say The E. Factory... well, too obvious,
better say The Empanadas F. (Thanks Seymour, you're awesome)
This
restaurant is a little shop, but it looks great, with a vintage
decoration, so on nowadays, with old wooden boxes and tables, a big
wooden sign above the entrance... well, you can see they didn't spare
no expenses on that. It's a pretty centric zone and it's easy to
arrive (I look like a Real Estate Agent now!). Except for if you are
going by car. That wasn't our case, so we didn't care. Anyway... if
you are going to the Gothic by car... man, your fault!
So,
going back to our business... the big wooden sign announces the
entrance to the E's F. There were many Argentinian things: alfajores
(pastries), chocolates, beer... none of them made in the restaurant,
though (we didn't find the prices were so reasonable, so we would
recommend to look for a specialized supermarket for buying this kind
of groceries). So, the owner was Argentinian, the waitress was french
(right?), the few people that were eating there- few because the
space for staying there was small- maybe they were argentinian too
(we don't know, never asked), and maybe even the boxes and the
decoration was from Argentina! Despite this, if there was something
that didn't show an argentinian trait, that was the empanadas. Yes,
they were empanadas. And yes, the owner was from Argentina. But if
I'm a chinese cooking rice, that doesn't make my rice become “three
delights rice” (Typical rice served in chinese restaurants here).
The
empanadas were displayed in a counter covered by glass, there were
many with different fillings. We didn't try them all, but we don't
think we'd have to either. The chosen ones were cheese and ham,
cheese and onion, caprese and meat.
About
the dough, it was all the same. We don't need to say much, it was
homemade -that's good- and maybe if the filling was better the thing
would have changed. I didn't have so much faith on the dough, not
trying to be mean, but there were a lot of empanadas and not so many
people eating there, so the numbers wouldn't fit for me... maybe the
empanadas had been made the day before, or even two days before
-couldn't confirm that- or maybe the cook was inspired, or kind of
high that day and overproduced... it's a mistery.
The
filling: as you could appreciate, we have a special preference for
cheese fillings, and when you choose these you can't help thinking of
the hot and creamy cheese that comes out of the empanada when you
bite it first (sometimes, when the cook is generous), or when you cut
it first, if you're so fancy you use knife and fork, that feel full
of flavours characteristic of good mozzarellas... in this case it was
completely missing. The filling of these empanadas was lacking of
this magic, majesty, perfection that good mozzarella empanadas have.
This special touch is simply and easy as having a good oven.
A
good oven (we think) is essential if you have empanadas in your
restaurant – and even more if your restaurant sells only
empanadas). Maybe somebody ends up taking the empanadas to their
house and just warming them up in the microwave on saturday midday
(sacrilege!)... Anyway... maybe the empanadas were firstly cooked in
a good oven, but the truth is when they were served to us they were
reheated, attention, in a little electric oven that wasn't even warm
enough when the empanadas were put in.
The
result was a cheese which was not ready: some parts were melted, some
other were cold. Do you know this feeling when there's a half cold
half hot empanada? We do now.
Maybe
if they had warmed them longer, or the oven was preheated in an
appropiate temperature, or maybe if it had been a real oven and not
one of those kiddy kitchens... that'd have been good!
In
the end, we're pretty sure that fresh made empanadas were great, but
it wasn't our time.
Luckily,
after dinner we found a very nice wooden door that we decided to
adopt for our house. In our way back home a druk hipster came out of
a bar to give us some ideas. During 10 minutes he kept imagining how
would the door look better in our living room. Yes! OUR living room.
The anecdote includes a variety of bizarre ideas. Among them, hanging
the door as a picture frame, with a backround made of artificial
grass with Pin y Pon ( little dolls we have in here
https://c2.staticflickr.com/6/5189/5676701013_959f2308d5_z.jpg)
doing something.
Conclusion:
Final
Marks: 3/10 (one for the ambients, another for the location, another
for the dough)
The
worst: The half cold half hot empanadas
The
best: The door we found in our way back home
The
sentence of the night: They lost us even before they earnt us
PS:
Mr Hipster with ideas for our door: we didn't use the artifical
grass... but we almost got it finished, it will be a great pictures
frame!
Sara
and Manu
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