martes, 8 de diciembre de 2015

Deep Dish Pizza in Pizza Bulls

Hace mucho, mucho tiempo, descubrí la Deep Dish Pizza. Es una pizza típica de Chicago, que se cocina en un molde con bordes altos, que se “rellena" con tomate, queso, y se le añade salchicha italiana, cebolla y pimiento, para acabarla con otra capa de queso. En resumen: una bomba de las que puedes comer una vez al año o dos si eres uno de estos tíos de los programas de la tele que atraviesan medio mundo sometiéndose a desafíos culinarios con hamburguesas monstruosas repletas de bacon y grasa y después vivir para contarlo. A esta pizza también se le llama “Chicago style” dado que su nombre hace referencia al mítico equipo de baloncesto originario de Chicago (los Chicago Bulls).

Deep dish pizza en todo su esplendor


Con el afán de probarla, el año pasado creamos un intento de “deep dish”: con la masa que compramos, forramos un molde de bizcocho, y la rellenamos a nuestro estilo: tomate, queso e ingredientes varios (en esto no fuimos fieles a la receta, pero estaba riquísima igualmente). A pesar de que nos salió bastante bien, nos quedamos con las ganas de probar una deep dish pizza profesional, porque la nuestra más bien tenía una masa fina, como una especie de quiche de pizza, en vez de una base un poco más gordita.

De vez en cuando, nos íbamos acordando de que teníamos esas ganas, pero claro, tenía que pasar un poco más de tiempo, para no morir de un ataque al corazón con otra pizza como la primera. Así que, en estos días, que ya habíamos cumplido más o menos un año desde la primera pizza, Manu quiso invitarme a Pizza Bulls, un local que en internet recomendaban por tener las pizzas más parecidas a las deep dish en la propia Barcelona, sin tener que coger un avión para probarla (de momento, ya nos queda menos de un año!!! YEY!). 

Fuimos a cenar solos, y no había demasiada gente cuando llegamos, quizás un par o tres de mesas ocupadas. Pero el local era mediano, así que estaba bien. No tuvimos esa sensación de … “hemos ido a cenar a uno de esos restaurantes donde haría falta Chicote para poder orden”. Aunque, eso sí, las mesas están muy juntas, y casi podrías alargar la mano y compartir la pizza de la mesa de al lado mientras esperas a que te sirvan (no fue mucho el tiempo de espera, eso estuvo bien). El local es muy rojo, como se puede ver desde la calle antes de entrar, y los manteles de cuadritos rojos tienen a Manu enamorado. Aunque su opinión profesional de evaluados de manteles de cuadritos dice: eran de plástico… serán más fáciles de limpiar, pero quitan un poco el encanto de la típica pizzería italiana familiar.  El baño estaba arriba, donde también había varias mesas, y no tengo nada que comentar sobre él, ni a favor, ni en contra. Un poco más tarde, se llenó el local, y a mi me daba la impresión de no tener espacio suficiente, aunque claro, como me dijo Manu, no van a poner a gente arriba si hay sitio abajo, para estar subiendo y bajando escaleras con la comida todo el tiempo. 

Pizza de Pizza Bulls (imagen de internet,es fiel a la realidad)

Pedimos dos pizzas medianas, una para cada uno. La mía era la tropical (jamón dulce y piña) y la de Manu, que preguntó, como tenemos por costumbre para testar al camarero, cuál era el plato recomendado de la casa (recordemos el último post, en el que el camarero nos aseguró que todo estaba riquísimo… ejem), la de Manu, como decía, fue la barbacoa (carne, bacon y salsa barbacoa). En la carta también había nachos con queso, y alguna cosa más para picar, pero después de ver el platito que le sirvieron a la mesa de al lado, con unos cuantos nachos y un puñado de queso rallado fundido por encima… creednos, no tiene nada que envidiarle a unos nachos con queso al microondas que uno pueda hacer en casa, con la diferencia que en casa uno puede comerlos descalzo y mirando una peli. Y ponerles muuuuucho más queso.  

Pero ¡vamos a las pizzas! Lo mejor que pudimos encontrar en ellas fue la cantidad de ingredientes: suficiente salsa de tomate, suficiente queso fundido, suficiente jamón y piña para mi, y suficiente carne y bacon para Manu. Pero nunca suficiente salsa barbacoa!! Así que ahí sí nos faltó un poco de cantidad, pero lo demás, muy bien. La salsa de tomate era eso, salsa, sin que pudiéramos encontrarle ningún sabor especial más allá del propio tomate (que, si nos basamos en la receta original de la deep dish, no podríamos quejarnos). La pizza en sí era más bien una pizza de masa gruesa, que para mi, pecaba de demasiado “neutra”. Sin duda, si la intención es que al comer la pizza, la masa no aporte ningún sabor extra a los ingredientes, si no un acompañamiento, entonces la masa cumplía con el objetivo. Ahora bien, si la masa estaba destinada a aportar algo a la mezcla, para mi no lo conseguía. Un poco de sal, un poco de sabor para acompañar cada bocado, es lo que me habría comprado. 

Por otro lado, no estamos aún seguros de cómo cocinan la masa. Manu sabe cocinar la pizza al estilo argentino, amasa, deja levar, amasa, deja levar … y su opinión cocinera es que probablemente cocinen la masa al mediodía/mañana, hagan el proceso de levado, y luego la envuelven para guardarla en la nevera. Se entiende que esto es mas práctico, pero tiene un impacto directo en la textura y sabor de la masa.  Lo que me gustaría saber es qué debía pensar la camarera cuando yo estaba sujetando la pizza con la mano, después de un bocado, y la observaba fijamente para ver bien la masa. Me hizo pensar, la diferencia de esa masa con las masas de Manu, en los bizcochos que suben mucho y son muy esponjosos, y en los que no suben tanto y quedan más compactos. La Pizza de Pizza Bulls sería de las segundas, mientras que la pizza de Manu, sería una mezcla. Supongo que va a gustos (y a mi me gustan más las de Manu, y no por amor ciego!!)

Algo que también me gustó es que, obviamente, no podía acabarme toda la pizza (ya contaba con ello desde antes de pedirla), por lo que el día siguiente pude recalentarla en el horno y terminar de comerla. Estaba casi igual que el día anterior, así que fue una buena idea. 

Nota final: 
Lo mejor: Es la pizza mas parecida a la Deep Dish Pizza que hemos podido probar de momento en Barcelona. Aunque no tenía los bordes altos es cierto que los ingredientes eran abundantes. ¡Cuidado! Sólo es apta para aquellos a los que realmente les gusta este estilo de pizza (El bueno =P ). Si eres de los de “A mi la pizza me gusta finita estilo crepe” no es recomendable para nada, para comer crepes… iros a una crepería.  
Lo peor: Sabemos que no se debes juzgar un libro por la portada, pero a diferencia de los libros que no pueden meterse en el microondas, ver esos nachos estilo “Domingo de película sin nada mas que preparar en casa” nos ha sido suficiente para poder evitarlos. 
Frase de la noche: ¿Por que hay una cabeza de toro colgando sobre mi cabeza en el medio de la pared? 
Frase de la noche 2: Si movemos la mesa 2 centímetros y la juntamos con la de al lado, podemos hacer que paguen por nuestra comida. 

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A looong time ago, I discovered Deep Dish Pizza It’s a typical pizza from Chicago, which is cooked in a deep pan, and it’s “filled” with tomato and cheese, and then Italian sausage, onion and pepper are added. In top of all, another layer of cheese. Summing up: a bomb that you can only eat once a year, or two if you’re one of those guys from TV programmes that spend their lives accepting challenges like eating a monstrous hamburger filled with bacon and grease, and then surviving to tell the story.  By the way, this pizza is also called “Chicago Style”, because it’s a tribute to the city’s basket team, the “Chicago Bulls”.

A Real (and OMG looking) Deep Dish Pizza

With the aim of trying it, last year we cooked an attempt of “deep dish”: we bought some pizza dough, we covered a cake pan and we filled it with tomato, cheese, and plenty of ingredients (we just made up the recipe, but it was very good). We’d still need to try a professional one, though, because our pizza crust was too thin and it looked more as a pizza quiche than a deep dish pizza. 

From time to time, we remembered we felt like eating that pizza again, but of course, we had to wait a little bit more: we wouldn’t like to have a heart attack if we ate too much pizza! So, as in these days we had already passed almost a year since the first pizza, Manu decided to invite me to Pizza Bulls. This place is recommended through the internet for having the most similar to deep dish pizzas in Barcelona. We didn’t have to fly to the US to try it! (well, in around a year we will, anyway! YEY!). 

It was only the two of us that went to have dinner, and there wasn’t so many people when we arrived, maybe two or three tables with people. The place was medium size, though, so it was OK. We didn’t have that feeling of “we are in a Restaurant where Chicote (the Spanish Gordon Ramsey) should come to give a hand…”. The tables were very close to each other, and it kind of looked like you could reach for your neighbour’s food while you waited for your order (we have to say the waiting time wasn’t so long, that was good). The place is all pretty red, you can see it even from the outside before you got in, and the table cloth was red with little white squares, the ones that Manu loves. He can give us a professional review on them, and it’d be the following: they were made of plastic… they are probably easier to clean, but they take some charm off the typical Italian familiar pizzeria. The bathroom was upstairs, where there were some tables too, and there’s nothing to say about it, nor bad or good. A little bit later, the place got full of customers, and I had this feeling of being too crowded. As Manu told me, even though they had tables upstairs, it was a waste of time and energy going upstairs and downstairs with food. 

We ordered two medium pizzas, one for each one. Mine was a Tropical (ham and pineapple) and Manu, who asked as usual in order to test the waiter, about the recommended dish (remember our last post, when the waiter said everything was very good… aham…), ordered the Barbecue one (meat, bacon and barbecue sauce). In the menu there were nachos with cheese, and some other snacks, but after we saw the nachos dish that was served to our neighbour table, with some nachos  and cheese on top… believe us, anything to do with some nachos with cheese that you can make home, with the difference that you can do that barefoot and watching a movie. And ad a looooot more of cheese. 

But… Let’s go straight to the pizzas! The best we could find in them was the actual quantity of ingredients: enough tomato sauce, enough melted cheese, enough ham and pineapple for me, and enough meat and bacon for  Manu. But never enough barbecue sauce!! We lacked a little bit in there, but the rest was pretty good. The tomato sauce was just that, sauce, where we couldn’t find any other special flavour apart from the tomato (if we refer to the original deep dish recipe, we couldn’t complain). The pizza was thick, but for me, too plain. If the aim is that when you eat the pizza, the dough is not giving any extra flavour to the ingredients, if it’s not a whole thing with them, then it matched the objective. If it was supposed to contribute to the mix, it wouldn’t do it, in my opinion. A little bit of coarse salt, a little flavour to go with every bite, that’s more convincing.

Apart from this, we are not yet sure of how they cook the dough.  Manu knows how to cook Argentinian style pizza, he kneads it, he leaves it yeast, kneads again… and his “chef” opinion is that probably they cook the dough in the morning-midday, they yeast it, and then they keep it in the fridge. We understand this is more useful, but it has a direct impact in the texture and flavour of the dough. I’d really like to know what the waitress was thinking when I was holding the pizza slice with one hand, while staring at it after a bite, to check on the dough. It made me realise how different it was from Manu’s pizzas. I thought about cakes too, how sometimes they grow in the oven until they’re high and fluffy, and how some other times they don’t grow and stay thick and compact. We’d say Pizza Bulls would be more like the second cakes, while Manu’s pizza’s would be a mixture of them. (I really like Manu’s, and it’s not blind love!)

Pizza Bulls Pizza (image from the internet, true to life)

Something we liked too is that, obviously, I couldn’t eat all my pizza (I already counted on that before I asked for it), so the next day I re-heated it in the oven. It was pretty much alike the night before, so it was a super good idea!

Final note:
The best: It’s the most similar pizza to Deep Dish Pizza we could find in Barcelona. Even though it didn’t have high crusts, the ingredients were plentiful. ¡Attention! It’s only suitable for those who like this kind of pizza (the good one). If you are this kind of people that says “I like crepe style pizza”, it’s not advisable at all. If you want to eat crepes… go to a crêperie!

The worst:  We know you can’t judge a book by its cover, but as long as books can’t be cooked in a microwave, these sunday-couch-movie-at-home “nachos” were enough for us to avoid them. 

Sentence of the night: ¿Why is there a bull’s head hanging above my head?

Sentence of the night 2: If we move the table 2 cm and we join the one by the side, we can make them pay for our food!





PS: Lo sentimos por la edición de este post. No somos capaces de poner la tipografía como en el resto. Lo conseguiremos!! 

PS: We're sorry for the edition of this post. We're not capable of changing the typography like the rest of the blog. We'll make it!  

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