sábado, 16 de mayo de 2015

Las bravas mejor “condimentadas” de Barcelona - The best seasoned bravas of Barcelona

Todo empezó el día que pasábamos, después de cenar, por una de las calles cercanas al Paseo Colón de Barcelona. Pasamos por delante de un típico bar, de esos de toda la vida, y que ostentaba en la barra una tortilla de patatas de las más enormes que hemos visto hasta la fecha. Al doblar la esquina, vimos en una de las cristaleras un par de hojas de la revista “Time Out”, que rezaban “Las mejores bravas de Barcelona”, con una foto estupenda de unas bravas. Al lado, las que mostraban las bravas de “El Tropezón” entre las agraciadas. Nos miramos y dijimos “Aquí hay que venir”. Y bueno, después de un par de meses, llegó el día. Habíamos pasado la tarde por el centro y teníamos que ir a la Barceloneta, así que el sitio nos quedaba perfecto.

Llegamos al local, y nos pasaron a la derecha de la barra, a un espacio pequeño pero bien aprovechado con unas 5 mesas. El señor fue amable y nos movió la mesa para que nos sentásemos, aunque cada vez que nos apoyábamos parecía que se fuera a romper (todo era de madera). Encima nuestro había un altillo donde -me fijé después- había más mesas.

Como es obvio, las patatas bravas y la tortilla eran dos de los platos que íbamos a pedir. Una por la pinta y las otras por lo que ellos mismos exponían : estaban entre las mejores. Cuando vi los precios de la carta, me asusté un poco: 5 euros por unas bravas, y lo mismo por la tortilla. Me sorprendió bastante, de hecho habitualmente me habría negado a gastar más de 4 euros en unas patatas bravas. Pero esta ocasión era muy especial: eran las mejores! Así que, para completar la cena, y no comer sólo patatas con huevo y patatas, nos fijamos en el resto de la carta. Todo rondaba entre los 5 y los 6 euros, así que hice un cálculo rápido y vi que nos subiría la cena a unos 20 euros. Ugh, eso me dolió. Pero la ocasión lo merecía. Manu propuso coger pan con tomate, a un euro. ¿Sólo uno?, me dijo. Pues hombre, digo yo que habrá un par de tostadas, ¿no? Tampoco me apetecía demasiado.

Una vez elegidas esas tres cosas, Manu quiso preguntarle al camarero qué le recomendaba. Como a veces nos encontramos con Chicote zapeando, y sabemos que cuando un camarero dice que todo está bueno está mintiendo (a ver, si comes en un sitio cada día, sabrás qué es lo que está más bueno, ¿no? O sabrás qué es lo que más le gusta a la gente, digo yo). Pues, dicho y hecho, el camarero nos soltó la frasecita. “Está todo bueno.” Y no se quedó ahí. “Aquí se come bien.” Ni muy bien, ni nada. Aquí se come bien, así que no sé qué recomendarte. Estuvimos lentos, porque deberíamos haberle dicho que nos quedábamos con lo que habíamos pedido. Pero pedimos los pulpitos a la plancha.

Para llegar al baño, al que fui después de pedir, tuve que subir unas escaleras de madera (cómo no), pensando en no pisar demasiado fuerte para no agrandar los agujeros que algunas ya ostentaban (:O). Daba un poco de miedito subir, pero lo conseguí. No me quejaré del baño, el suelo algo mojado, pero el resto bien.

Nos trajeron la comida en un rato razonable, y el pan, sí, era una sola rebanada con tomate untado. Ni un triste chorrito de aceite encima. Ni un simple golpe de tostadora para que el pan no estuviera reseco, como el pan de pagès se queda cuando lo tienes fuera de la bolsa un rato. Las patatas bravas eran patatas cortadas a rodajas, bañadas en allioli y con pimentón por encima. La cantidad no me pareció en absoluto razonable por el precio que tenían. Así que las probé. Y sencillamente eran patatas hervidas con allioli y pimentón. No hubo sabores explosivos, ni picor extrema, ni una grata sorpresa que compensara mi anterior decepción con el precio. Ni siquiera estaban hechas cuando las habíamos pedido, sino que estaban recalentadas. La conclusión final sobre las bravas fue que ni eran bravas, ni mucho menos eran las mejores de Barcelona. Lo que sí, es que eran las mejor condimentadas de Barcelona, condimentadas con el truquillo- en el que nosotros caímos- de que la Time Out las había puesto en su ránking. (Una vez en casa, vimos que era en 2009 cuando eso pasó). 


En cuanto a la tortilla... vino presentada en una bandeja, podríamos decir que deconstruída. Por desgracia, lo suyo habría sido ver qué cantidad de tortilla te ponen por esos cinco eurazos, y destruirla tú mismo. Por otro lado, obviamente, como la tortilla era esa misma que se mostraba encima de la barra, orgullosa, pero sin tapar de ninguna manera, ni siquiera cubierta por un cristal, estaba recalentada con muy poca gracia. Ni un ápice de esa jugosidad que nos encanta, cuando el huevo queda sin cocer del todo. Podríamos entender que, por motivos sanitarios, eso no fuera así. Pero, entonces ¿Por qué sí tenerla encima de la barra, sin tapar?

Por último, los pulpitos. Esos pulpitos salieron de un mar de agua y acabaron en un mar de aceite, y además, recalentados incluso con menos gracia que los otros dos platos (no estaban calientes, estaban templados al llegar a la mesa). Cuando los trajeron sí me pareció una buena ración para el precio que tenían. Cinco euros, una buena cantidad. Pero, me pregunté, si son a la plancha, ¿de dónde sale todo este líquido/aceite? Así que lo eché todo en la bandeja donde habían traído “el pan”, y los rocié con limón para empezar a comer. Digamos que sabían a pulpo, aunque la gracia para cocinarlos se quedó un poquito corta, para mi gusto.

Cuando acabamos, como llegábamos tarde, nos fuimos a la barra a pagar. No aceptaban tarjeta, así que me quedé como prenda mientras Manu sacaba dinero del banco. La cuenta subía a 19 euros, contados a mano, sin ticket. Y la bebida, 2 euros, aunque en ninguna parte habíamos podido ver cuánto nos iba a costar. Mientras esperaba a ser rescatada, vi como salían varias tapas para una mesa “de arriba”. Y salieron dos raciones de pan con un buen chorro de aceite amarillo en cada una. Me dio que pensar, pero lo dejo ahí. Llegó mi salvador, pagamos, y nos fuimos, decididos a escribir el post lo antes posible, para no olvidar ni un sólo detalle de las bravas “mejor condimentadas” de Barcelona, y del bar donde se vendían.

Nuestra conclusión final es que no vale la pena dejarse engañar por esa súper tortilla, ni por el cartel que vende las mejores bravas de Barcelona. Porque no todo está tan bueno, ni se come tan bien, al menos cuando está recalentado.

Nota final : 3,9/10
Lo peor: La tortilla reseca
Lo mejor : No está mal la idea de que las patatas en vez de ser fritas sean cocidas. Lástima que estaban recalentadas y que la salsa era allioli con pimentón.
La frase de la noche: Todo está bueno, aquí se come bien.
La frase de la noche 2: Todo estará bueno, pero será cuando está recién hecho (no recalentado)
La frase de la noche 3: Si el pulpito es a la plancha, ¿de dónde sale todo el aceite que llevan?

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Everything started the day we were walking around, after dinner, in one of the streets nearby Paseo Colón in Barcelona. We passed by a typical bar, the kind that's been there for ages, that showed one of the biggest potato omelette we've seen until today, on top of the counter. Right at the corner, we saw some papers hanging on one of the windows. They were a Time Out Magazine review of the Best Bravas of Barcelona. The “Tropezon's” bravas were right there, so we just stated we ought to go the place some day. After a couple of months, the day arrived. We had spent the afternoon around the city centre and we had to go to la Barceloneta, so the bar was in the perfect spot.

We got to the place, and they took us to the right side of the counter, to a little but well used corner, with more or less 5 tables. The man was kind, and moved the table for us to sit, although every time we leaned on it, it looked like it was going to break down (everything was made of wood). Above our heads, there was another floor -wooden floor- with more tables. I realised it later, though.

As it's obvious, the Bravas and the omelette were two dishes we'd surely ask for. One for how it amazingly looked, and the other one because of what they themselves were showing: they were among the best! When I saw the prices, I was a little bit frightened: 5 euros for the bravas, and the same for the omelette. I was pretty surprised, actually I'd usually would've said no to spending more than 4 euros in bravas. But this was a very special time: those were the best! So, to complete the dinner, and not make it only potatoes with eggs and potatoes, we looked for the rest of the menu. Everything was around 5 or 6 euros, so I made quick numbers of the cost of the dinner and reckoned it would be around 20 euros. Ugh... that hurt. But the event deserved it. Manu thought we could ask for the “bread with tomato” (typical catalan pa amb tomàquet) for one euro. “Only one?” he said. Well, there might be a couple of toasts, right? I didn't feel like it so much either.

Once we chose these three things, Manu wanted to ask the waiter for his recommendation. As long as we know what Chicote says (Chicote is a Spanish cook who has a TV programme for restoring restaurants), when a waiter states everything is good, he must be lying (c'mon, if you are having lunch everyday in the same place, you know what's better, don't you? Or at least you know what people likes the most!) So, no sooner said than done, the waiter said the sentence. “Everything's good.” And didn't stop there. “You'll eat well here”. Not very well. And as long as you can eat well, I wouldn't know what to recommend. We were slow, because we should have said we kept the 3 things we had already chosen. But we asked for the grilled octopuses.

For getting into the bathroom, where I went after we ordered the food, I had to climb up some wooden stairs, trying not to step so hard in order not to enlarge the wholes that I could see in them. It was a little scary to get up there, but I made it. I won't complain about the bathroom, the floor was wet but the rest was OK.

They brought the food in a reasonable while. The bread was, yes, one only slice with tomato rubbed on it. Not a bit of olive oil on top. Not a bit of toaster time, to prevent the bread from being chewy -as the “pagès” bread gets when you leave it outside its bag for a while-. The bravas were sliced boiled potatoes, soaked in allioli and paprika. There weren't explosive flavours, or extreme spices, or something that would balance my previous disappointment with the price. They weren't even cooked when we ordered them, but reheated! Our final conclusion about those bravas was that they weren't bravas, and, of course, they were not among the best of Barcelona. What we stated, though, was that those were the best seasoned bravas of Barcelona, seasoned with the little trick- in which we were tricked- that the Time Out Magazine put them in its pages ( once at home, we checked that was back in 2009). About the omelette, it was served in a tray, we could say it was deconstructed. Unfortunately, the thing would've been seeing how big was the piece of omelette they actually served for the 5 euros (omg), and destroy it yourself. On the other hand, obviously, as the omelette was the same they had at the counter, proud, but not covered anyhow - not even by a glass- it was reheated as well, not so succesfully. Not a trace of that juicy inside, when the egg is not completely baked... We can understand that for sanitary reasons that wouldn't happen... But if they do care about their food's sanitary condition... why would they have the omelette uncovered?

In the last place, the grilled octopuses. The little octopuses came from a water sea to end up in an oil sea, and reheated even less successfully than the other two main dishes. They were not even hot, mostly temperate when served. The portion was good enough for the price, I thought. But wondered... why were they soaked if they were grilled? So I poured all the liquid (water-oil) into another tray and squeezed some lemon on top of them. They tasted like octopuses, but the cook didn't put all his love on them, we'll say.

When we finished, as we were late, we went to the counter in order to pay. They didn't take credit card, so Manu had to go to the bank and I stayed there as a “hostage” until he came back. The bill was 19 euros, counted in a paper, no receipt. The drinks, which we couldn't find in the menu, were 2 euros -just bought one, Manu never drinks-. While I was waiting for my prince to rescue me, I saw some tapas going to the upper floor. And there were two slices of bread with tomato, furnished with a nice stream of white olive oil. Something to think about, but we'll leave it there. My savior came, and we left, determined to write as soon as possible a post about the best seasoned bravas of Barcelona, and the place where they are sold.

Our final conclusion is it's not worth it to let the giant omelette trick you, nor for the papers selling the best bravas of Barcelona. Because not everyting's so good, and you don't eat so well, at least, when it's reheated.

Final marks: 3,9/10
The worst: The dry omelette
The best: The sliced boiled potatoes are not such a bad idea. The pity was they were soaked in allioli and paprika pretending to be a special sauce
The sentence of the night 1: Everything's good. You eat well here.
The sentence of the night 2: Maybe everything's good, but when it's not reheated (?)
The sentence of the night 3: If the octopuses are grilled... where does all this oil come from?


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