Todo
empezó el día que pasábamos, después de cenar, por una de las
calles cercanas al Paseo Colón de Barcelona. Pasamos por delante de
un típico bar, de esos de toda la vida, y que ostentaba en la barra
una tortilla de patatas de las más enormes que hemos visto hasta la
fecha. Al doblar la esquina, vimos en una de las cristaleras un par
de hojas de la revista “Time Out”, que rezaban “Las mejores
bravas de Barcelona”, con una foto estupenda de unas bravas. Al
lado, las que mostraban las bravas de “El Tropezón” entre las
agraciadas. Nos miramos y dijimos “Aquí hay que venir”. Y
bueno, después de un par de meses, llegó el día. Habíamos pasado
la tarde por el centro y teníamos que ir a la Barceloneta, así que
el sitio nos quedaba perfecto.
Llegamos
al local, y nos pasaron a la derecha de la barra, a un espacio
pequeño pero bien aprovechado con unas 5 mesas. El señor fue amable
y nos movió la mesa para que nos sentásemos, aunque cada vez que
nos apoyábamos parecía que se fuera a romper (todo era de madera).
Encima nuestro había un altillo donde -me fijé después- había más
mesas.
Como
es obvio, las patatas bravas y la tortilla eran dos de los platos que
íbamos a pedir. Una por la pinta y las otras por lo que ellos mismos
exponían : estaban entre las mejores. Cuando vi los precios de la
carta, me asusté un poco: 5 euros por unas bravas, y lo mismo por la
tortilla. Me sorprendió bastante, de hecho habitualmente me habría
negado a gastar más de 4 euros en unas patatas bravas. Pero esta
ocasión era muy especial: eran las mejores! Así que, para completar
la cena, y no comer sólo patatas con huevo y patatas, nos fijamos en
el resto de la carta. Todo rondaba entre los 5 y los 6 euros, así
que hice un cálculo rápido y vi que nos subiría la cena a unos 20
euros. Ugh, eso me dolió. Pero la ocasión lo merecía. Manu propuso
coger pan con tomate, a un euro. ¿Sólo uno?, me dijo. Pues hombre,
digo yo que habrá un par de tostadas, ¿no? Tampoco me apetecía
demasiado.
Una
vez elegidas esas tres cosas, Manu quiso preguntarle al camarero qué
le recomendaba. Como a veces nos encontramos con Chicote zapeando, y
sabemos que cuando un camarero dice que todo está bueno está
mintiendo (a ver, si comes en un sitio cada día, sabrás qué es lo
que está más bueno, ¿no? O sabrás qué es lo que más le gusta a
la gente, digo yo). Pues, dicho y hecho, el camarero nos soltó la
frasecita. “Está todo bueno.” Y no se quedó ahí. “Aquí se
come bien.” Ni muy bien, ni nada. Aquí se come bien, así que no
sé qué recomendarte. Estuvimos lentos, porque deberíamos haberle
dicho que nos quedábamos con lo que habíamos pedido. Pero pedimos
los pulpitos a la plancha.
Para
llegar al baño, al que fui después de pedir, tuve que subir unas
escaleras de madera (cómo no), pensando en no pisar demasiado fuerte
para no agrandar los agujeros que algunas ya ostentaban (:O). Daba un
poco de miedito subir, pero lo conseguí. No me quejaré del baño,
el suelo algo mojado, pero el resto bien.
Nos
trajeron la comida en un rato razonable, y el pan, sí, era una sola
rebanada con tomate untado. Ni un triste chorrito de aceite encima.
Ni un simple golpe de tostadora para que el pan no estuviera reseco,
como el pan de pagès se queda cuando lo tienes fuera de la bolsa un
rato. Las patatas bravas eran patatas cortadas a rodajas, bañadas en
allioli y con pimentón por encima. La cantidad no me pareció en
absoluto razonable por el precio que tenían. Así que las probé. Y
sencillamente eran patatas hervidas con allioli y pimentón. No hubo
sabores explosivos, ni picor extrema, ni una grata sorpresa que
compensara mi anterior decepción con el precio. Ni siquiera estaban
hechas cuando las habíamos pedido, sino que estaban recalentadas. La
conclusión final sobre las bravas fue que ni eran bravas, ni mucho
menos eran las mejores de Barcelona. Lo que sí, es que eran las
mejor condimentadas de Barcelona, condimentadas con el truquillo- en
el que nosotros caímos- de que la Time Out las había puesto en su
ránking. (Una vez en casa, vimos que era en 2009 cuando eso pasó).
En cuanto a la tortilla... vino presentada en una bandeja, podríamos decir que deconstruída. Por desgracia, lo suyo habría sido ver qué cantidad de tortilla te ponen por esos cinco eurazos, y destruirla tú mismo. Por otro lado, obviamente, como la tortilla era esa misma que se mostraba encima de la barra, orgullosa, pero sin tapar de ninguna manera, ni siquiera cubierta por un cristal, estaba recalentada con muy poca gracia. Ni un ápice de esa jugosidad que nos encanta, cuando el huevo queda sin cocer del todo. Podríamos entender que, por motivos sanitarios, eso no fuera así. Pero, entonces ¿Por qué sí tenerla encima de la barra, sin tapar?
En cuanto a la tortilla... vino presentada en una bandeja, podríamos decir que deconstruída. Por desgracia, lo suyo habría sido ver qué cantidad de tortilla te ponen por esos cinco eurazos, y destruirla tú mismo. Por otro lado, obviamente, como la tortilla era esa misma que se mostraba encima de la barra, orgullosa, pero sin tapar de ninguna manera, ni siquiera cubierta por un cristal, estaba recalentada con muy poca gracia. Ni un ápice de esa jugosidad que nos encanta, cuando el huevo queda sin cocer del todo. Podríamos entender que, por motivos sanitarios, eso no fuera así. Pero, entonces ¿Por qué sí tenerla encima de la barra, sin tapar?
Por
último, los pulpitos. Esos pulpitos salieron de un mar de agua y
acabaron en un mar de aceite, y además, recalentados incluso con
menos gracia que los otros dos platos (no estaban calientes, estaban
templados al llegar a la mesa). Cuando los trajeron sí me pareció
una buena ración para el precio que tenían. Cinco euros, una buena
cantidad. Pero, me pregunté, si son a la plancha, ¿de dónde sale
todo este líquido/aceite? Así que lo eché todo en la bandeja donde
habían traído “el pan”, y los rocié con limón para empezar a
comer. Digamos que sabían a pulpo, aunque la gracia para cocinarlos
se quedó un poquito corta, para mi gusto.
Cuando
acabamos, como llegábamos tarde, nos fuimos a la barra a pagar. No
aceptaban tarjeta, así que me quedé como prenda mientras Manu
sacaba dinero del banco. La cuenta subía a 19 euros, contados a
mano, sin ticket. Y la bebida, 2 euros, aunque en ninguna parte
habíamos podido ver cuánto nos iba a costar. Mientras esperaba a
ser rescatada, vi como salían varias tapas para una mesa “de
arriba”. Y salieron dos raciones de pan con un buen chorro de
aceite amarillo en cada una. Me dio que pensar, pero lo dejo ahí.
Llegó mi salvador, pagamos, y nos fuimos, decididos a escribir el
post lo antes posible, para no olvidar ni un sólo detalle de las
bravas “mejor condimentadas” de Barcelona, y del bar donde se
vendían.
Nuestra
conclusión final es que no vale la pena dejarse engañar por esa
súper tortilla, ni por el cartel que vende las mejores bravas de
Barcelona. Porque no todo está tan bueno, ni se come tan bien, al
menos cuando está recalentado.
Nota
final : 3,9/10
Lo
peor: La tortilla reseca
Lo
mejor : No está mal la idea de que las patatas en vez de ser fritas
sean cocidas. Lástima que estaban recalentadas y que la salsa era
allioli con pimentón.
La
frase de la noche: Todo está bueno, aquí se come bien.
La
frase de la noche 2: Todo estará bueno, pero será cuando está
recién hecho (no recalentado)
La
frase de la noche 3: Si el pulpito es a la plancha, ¿de dónde sale
todo el aceite que llevan?
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Everything
started the day we were walking around, after dinner, in one of the
streets nearby Paseo Colón in Barcelona. We passed by a typical bar,
the kind that's been there for ages, that showed one of the biggest
potato omelette we've seen until today, on top of the counter. Right
at the corner, we saw some papers hanging on one of the windows. They
were a Time Out Magazine review of the Best Bravas of
Barcelona. The “Tropezon's” bravas were right there, so we
just stated we ought to go the place some day. After a couple of
months, the day arrived. We had spent the afternoon around the city
centre and we had to go to la Barceloneta, so the bar was in the
perfect spot.
We got to
the place, and they took us to the right side of the counter, to a
little but well used corner, with more or less 5 tables. The man was
kind, and moved the table for us to sit, although every time we
leaned on it, it looked like it was going to break down (everything
was made of wood). Above our heads, there was another floor -wooden
floor- with more tables. I realised it later, though.
As it's
obvious, the Bravas and the omelette were two dishes we'd
surely ask for. One for how it amazingly looked, and the other one
because of what they themselves were showing: they were among the
best! When I saw the prices, I was a little bit frightened: 5 euros
for the bravas, and the same for the omelette. I was pretty
surprised, actually I'd usually would've said no to spending more
than 4 euros in bravas. But this was a very special time:
those were the best! So, to complete the dinner, and not make it only
potatoes with eggs and potatoes, we looked for the rest of the menu.
Everything was around 5 or 6 euros, so I made quick numbers of the
cost of the dinner and reckoned it would be around 20 euros. Ugh...
that hurt. But the event deserved it. Manu thought we could ask for
the “bread with tomato” (typical catalan pa amb tomàquet) for
one euro. “Only one?” he said. Well, there might be a couple of
toasts, right? I didn't feel like it so much either.
Once we
chose these three things, Manu wanted to ask the waiter for his
recommendation. As long as we know what Chicote says (Chicote is a
Spanish cook who has a TV programme for restoring restaurants), when
a waiter states everything is good, he must be lying (c'mon, if you
are having lunch everyday in the same place, you know what's better,
don't you? Or at least you know what people likes the most!) So, no
sooner said than done, the waiter said the sentence. “Everything's
good.” And didn't stop there. “You'll eat well here”. Not very
well. And as long as you can eat well, I wouldn't know what to
recommend. We were slow, because we should have said we kept the 3
things we had already chosen. But we asked for the grilled octopuses.
For getting
into the bathroom, where I went after we ordered the food, I had to
climb up some wooden stairs, trying not to step so hard in order not
to enlarge the wholes that I could see in them. It was a little scary
to get up there, but I made it. I won't complain about the bathroom,
the floor was wet but the rest was OK.
They brought
the food in a reasonable while. The bread was, yes, one only slice
with tomato rubbed on it. Not a bit of olive oil on top. Not a bit of
toaster time, to prevent the bread from being chewy -as the “pagès”
bread gets when you leave it outside its bag for a while-. The bravas
were sliced boiled potatoes, soaked in allioli and
paprika. There weren't explosive flavours, or extreme spices, or
something that would balance my previous disappointment with the
price. They weren't even cooked when we ordered them, but reheated!
Our final conclusion about those bravas
was that they weren't bravas,
and, of course, they were not among the best of Barcelona. What we
stated, though, was that those were the best seasoned bravas
of Barcelona, seasoned with the little trick- in which we were
tricked- that the Time Out Magazine put them in its pages ( once at
home, we checked that was back in 2009). About the omelette, it was
served in a tray, we could say it was deconstructed. Unfortunately,
the thing would've been seeing how big was the piece of omelette they
actually served for the 5 euros (omg), and destroy it yourself. On
the other hand, obviously, as the omelette was the same they had at
the counter, proud, but not covered anyhow - not even by a glass- it
was reheated as well, not so succesfully. Not a trace of that juicy
inside, when the egg is not completely baked... We can understand
that for sanitary reasons that wouldn't happen... But if they do care
about their food's sanitary condition... why would they have the
omelette uncovered?
In
the last place, the grilled octopuses. The little octopuses came from
a water sea to end up in an oil sea, and reheated even less
successfully than the other two main dishes. They were not even hot,
mostly temperate when served. The portion was good enough for the
price, I thought. But wondered... why were they soaked if they were
grilled? So I poured all the liquid (water-oil) into another tray
and squeezed some lemon on top of them. They tasted like octopuses,
but the cook didn't put all his love on them, we'll say.
When
we finished, as we were late, we went to the counter in order to pay.
They didn't take credit card, so Manu had to go to the bank and I
stayed there as a “hostage” until he came back. The bill was 19
euros, counted in a paper, no receipt. The drinks, which we couldn't
find in the menu, were 2 euros -just bought one, Manu never drinks-.
While I was waiting for my prince to rescue me, I saw some tapas
going to the upper floor. And there were two slices of bread with
tomato, furnished with a nice stream of white olive oil. Something to
think about, but we'll leave it there. My savior came, and we left,
determined to write as soon as possible a post about the best
seasoned bravas of
Barcelona, and the place where they are sold.
Our
final conclusion is it's not worth it to let the giant omelette trick
you, nor for the papers selling the best bravas
of Barcelona. Because not everyting's so good, and you don't eat so
well, at least, when it's reheated.
Final
marks: 3,9/10
The
worst: The dry omelette
The
best: The sliced boiled potatoes are not such a bad idea. The pity
was they were soaked in allioli
and paprika pretending to be a special sauce
The
sentence of the night 1: Everything's good. You eat well here.
The
sentence of the night 2: Maybe everything's good, but when it's not
reheated (?)
The
sentence of the night 3: If the octopuses are grilled... where does
all this oil come from?
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